Перейти к содержанию
admin

Matrix Led Audi

Рекомендуемые сообщения

Матричные светодиодные фары Audi Matrix LED

Полисегментный дальний свет MatrixBeam

При заказе фар Audi Matrix LED (дополнительное оборудование) клиенту впервые для автомобилей Audi предоставляется возможность воспользоваться полисегментным освещением MatrixBeam. Речь идёт об ассистенте дальнего света, который в ночных поездках избавляет водителя от необходимости постоянного переключения с дальнего света на ближний и наоборот, выполняя эти действия автоматически. Луч фары дальнего света MatrixBeam состоит из 25 отдельных узких сегментов, края которых чуть-чуть заходят друг на друга, так что все вместе они образуют один общий световой конус. Система MatrixBeam позволяет включать или выключать освещение отдельных таких сегментов полностью независимо друг от друга. Система может распознавать не только автомобили, но и мотоциклы. Распознавание велосипедистов зависит от яркости света и общего качества установленного на велосипеде освещения. Кроме того, можно не только выключить каждый из сегментов, но и уменьшить яркость его освещения. При распознавании встречного или попутного транспорта система выключает только те сегменты дальнего света, которые в данной ситуации и в данный момент могут вызвать ослепление других участников движения. Главное преимущество при этом заключается в том, что все остальные сегменты дальнего света, то есть те, которые в данный момент не ослепляют других водителей, остаются включёнными и продолжают освещать дорогу дальним светом. Тем самым данная система обеспечивает наилучшее освещение дороги при максимально возможном использовании дальнего света.

1.jpg.7f67cdb95faf24092d71bb74a443617d.j

Дальний свет MatrixBeam при распознавании на дороге других транспортных средств

Встречные и попутные транспортные средства распознаются блоком управления камеры J852. Специальное ПО для обработки изображений в блоке управления просматривает изображение камеры, стремясь идентифицировать в нём светящиеся фары или задние габаритные огни. При распознавании транспортных средств определяется угол расположения их относительно автомобиля, а также расстояние до них. Эти данные передаются затем в блок управления MatrixBeam, который рассчитывает, какие сегменты дальнего света могут оставаться включёнными, а какие необходимо выключить, чтобы не ослеплять водителей других транспортных средств. Результаты этих расчётов передаются в блоки управления в фарах Audi Matrix LED, которые включают или выключают затем соответствующие светодиоды фары дальнего света.

2.jpg.33205230021ed1e7a211724e40ce3044.j

Прогнозируемые данные по маршруту

При наличии в автомобиле MMI Navigation plus (дополнительное оборудование) и, таким образом, функции прогнозируемых данных по маршруту светодиодные фары Audi Matrix LED могут управляться с учётом этих данных. Блок управления MatrixBeam располагает в этом случае информацией о характере дороги впереди, о типе дороги, по которой движется автомобиль, а также о том, находится ли автомобиль в данный момент в пределах населённого пункта или нет. Некоторые функции освещения могут быть реализованы только при наличии такой дополнительной информации, другие функции могут с её помощью включаться заблаговременно.

Характер включения фар в населённом пункте

При движении в пределах населённого пункта включается исключительно ближний свет фар. Нахождение автомобиля в населённом пункте может распознаваться блоком управления камеры J852. С этой целью ПО для обработки изображений в блоке управления просматривает изображение видеокамеры, ища в нём соответствующие источники света. Если обнаруживаются источники света, соответствующие определённым критериям, они рассматриваются как уличное освещение, а пространство вокруг них — как территория населённого пункта. При наличии в автомобиле функции прогнозируемых данных по маршруту (соответствующей навигационной системы) распознавание нахождения автомобиля в населённом пункте происходит ещё проще и надёжнее.

Дальний свет для движения по автомагистрали

Для движения по скоростным автомагистралям предусмотрен специальный режим дальнего света, который реализуется только при получении прогнозируемых данных от навигационной системы. Режим дальнего света для автомагистрали включается, когда навигационная система сообщает, что автомобиль в настоящий момент движется по скоростной автомагистрали.

В режиме движения по автомагистрали конус дальнего света становится несколько уже, что в большей степени соответствует техническим особенностям дорог такого типа.

3.jpg.41acdbe60ed61cc36329952a0b9eb8a6.j

Ближний свет

Пятно ближнего света светодиодных фар Audi Matrix LED имеет обычную для ближнего света асимметричную форму. Такой свет освещает обочину дороги на большее расстояние, позволяя быстрее распознавать источники опасности, которые могут там находиться. Средняя часть дороги, напротив, освещается на меньшее расстояние, чтобы избежать ослепления водителей встречного транспорта. Ближний свет реализуется 15 светодиодами в каждой из фар Audi Matrix LED. В пятне ближнего света можно выделить две зоны: ближнюю и дальнюю (не путать с ближним и дальним светом!). Дальняя зона включает в себя, в частности, и асимметричную часть пятна ближнего света. За освещение ближней зоны отвечают 9 светодиодов, за освещение дальней зоны — 6 светодиодов.

4.jpg.874ca98b8e4737d6169342672b3402cf.j

Статическое адаптивное освещение

Статическое адаптивное освещение предназначено для повышения безопасности при повороте за счёт лучшего освещения зоны спереди и сбоку от автомобиля. Это позволяет водителю лучше обозревать направление поворота автомобиля и быстрее распознавать имеющиеся там источники опасности. Статическое адаптивное освещение также реализуется с помощью светодиодов. В каждой из двух фар Audi Matrix LED для этого предусмотрено по три светодиода.

С какой стороны включать фару статического адаптивного освещения, система определяет по включению указателя поворота или по тому, в какую сторону водитель поворачивает рулевое колесо.

5.jpg.a6bde02f99e9961caa79fa3438077139.j

Освещение для перекрёстков

Назначение освещения для перекрёстков состоит в обеспечении лучшего освещения приближающегося перекрёстка. Для этого, в дополнение к обычному ближнему свету, включаются также обе фары статического адаптивного освещения.

Благодаря большей освещённости боковых зон перед автомобилем, водитель может лучше распознать потенциальные источники опасности.

6.jpg.ef16693bfe056d132f3b3c7dd915e35f.j

Всепогодное освещение

Всепогодное освещение предназначено для использования при тумане, снегопаде и других плохих погодных условиях. Оно помогает избежать самоослепления водителя (ослепления светом своих же фар), возникающего из-за отражения света фар от находящихся в воздухе на уровне глаз водителя капель тумана, снежинок и т. п. Для этого дальность ближнего света уменьшается. Одновременно с этим включаются и обе фары статического адаптивного освещения для лучшего освещения пространства перед автомобилем.

7.jpg.858805eaef69d16f8e9756cd043ca0d9.j

Динамическое адаптивное освещение

Светодиодные фары Audi Matrix LED располагают также функцией динамического адаптивного освещения. Функция динамического адаптивного освещения в фарах Audi Matrix LED используется для дальнего, но не для ближнего света и реализуется без механического поворота источников света. Светодиодные фары Audi Matrix LED обходятся, таким образом, полностью без исполнительных электродвигателей. При использовании динамического адаптивного освещения максимальная яркость светового пучка дальнего света переносится с середины пучка вправо или влево — в зависимости от направления поворота дороги. При реализации этой функции используется возможность плавного регулирования яркости отдельных светодиодов дальнего света.

8.jpg.6e3d03c97622f02ff72eb30780926b06.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маркирующая подсветка пешеходов

Новые возможности светодиодных фар Audi Matrix LED предоставляются также в комбинации с ассистентом ночного видения Audi (если он установлен в автомобиле). Когда ассистент ночного видения распознаёт опасность столкновения с пешеходом, он предупреждает об этом водителя. Предупреждение заключается в подаче звукового сигнала и маркировке фигуры пешехода на дисплее красными вертикальными скобками.

9.jpg.2c40e1c0bc835e888c51f878187e65e6.j

Секции дальнего света фар Audi Matrix LED могут дополнительно привлечь внимание водителя к опасной ситуации:

1. При включённом дальнем свете светодиодные сегменты дальнего света, свет которых падает непосредственно на пешехода, три раза гаснут и снова загораются в быстрой последовательности.

2. При выключенном дальнем свете светодиодные сегменты дальнего света, свет которых при включении падал бы непосредственно на пешехода, три раза загораются и снова гаснут в быстрой последовательности.

Функция маркирующей подсветки пешеходов срабатывает при следующих условиях:

  • Скорость автомобиля превышает 60 км/ч.
  • Автомобиль находится вне освещённого населённого пункта.
  • Система не распознаёт транспортные средства, водители которых могли бы быть ослеплены включающимися сегментами дальнего света.

10.jpg.559803635515ff74804189697e6ca30d.

«Динамические» указатели поворота

Фары Audi Matrix LED — первые передние световые приборы, в которых используются так называемые «динамические» указатели поворота.

Под «динамическими» понимаются указатели поворота, отдельные светодиоды которых включаются не одновременно, а один за другим, от середины автомобиля к краю, создавая эффект того, что световая полоска как бы «вырастает» в направлении поворота. Выключаются же все светодиоды одновременно.

11.jpg.0dfd71b55b28b47c0f6a6fe96e3a8e3f.

Конструктив Matrix Led

12.jpg.e8a2b8c6b06b6cf23e8f982dd2186628.

Платы светодиодов дальнего света

Секция дальнего света фары Audi Matrix LED состоит из пяти отдельных плат со светодиодами, на каждой из которых в один ряд расположено пять светодиодов. Таким образом, дальний свет реализуется 25 светодиодами в каждой из фар. Любой из них может быть включён или выключен отдельно от других. Включённые вместе светодиоды дальнего света обеих фар образуют общий конус дальнего света.

Каждый отдельный светодиод создаёт свой собственный узкий сектор дальнего света; при этом отдельные секторы заходят друг на друга.

13.jpg.acb52931cff2e33feb18aa2f8823afa0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×